За последние два года в космической отрасли произошла настоящая революция. Конкуренция таких проектов как SpaceX c полетом на Марс, а также с проектом Джеффа Безоса «Blue Origin», коммерческий космический туризм уже не в совсем далеком будущем. Фактически, все больше энтузиастов и новаторов космической отрасли начинают видеть его рыночный потенциал, причем инженерные стартапы появляются практически непрерывно. В 2020 году произойдет запуск новых спутников связи, что расширит глобальные возможности Интернета и телекоммуникаций. С другой стороны, появился один космических стартап, который ставит перед собой совсем другие цели.

3D-принтер Stargate на заводе компании Relativity Space

Стартап Relativity Space из Лонг-Бич стремится стать первой космической компанией, которая собирается запустить на орбиту ракету, полностью изготовленную методами 3D-печати. Бросив вызов более чем 50-летнему традиционному ракетостроению, компания сосредоточилась на использовании аддитивной технологии для создания необходимых деталей. От двигателей до фюзеляжа, Relativity автоматизирует почти весь производственный процесс. Вместо типичных заводских модификаций, изменения эффективно сделаны с помощью программного обеспечения САПР. Это не только позволило сократить производственные затраты, но и упростило требования к квалификации рабочих и инженеров, занятых на производстве ракет; хотя в традиционном ракетостроении такие требования всегда были высокими.

Такая гибкая стратегия позволила Relativity легко модифицировать конструкцию изделий. Компания смогла быстро перемасштабировать размеры своей ракеты-носителя, увеличив диаметр с первоначального в 1,51 метра до 2,15 метров. По сравнению с SpaceX, который в первую очередь ставил целью полет на Марс и сосредоточился на снижении затрат при одновременном увеличении частоты пусков, Relativity позиционирует себя как проект, готовый гибко адаптироваться к требованиям заказчика. Использование 3D-печати позволит компании многократно модифицировать капсулы, чтобы соответствовать любому типу спутника. Один из его соучредителей, Джордан Ноон, объяснил причины такого подхода: «С кем клиенты хотят работать на этом рынке? С теми, кто в качестве главной задачи рассматривает только полезную нагрузку и чья позиция жестка для изменений — Или это кто-то, кто построил всю свою фабрику, чтобы модифицировать и изменять свою продукцию по мере необходимости? »

В настоящее время компания работает над своей первой ракетой, Terran 1, носителем малого и среднего размера, который будет производиться на ее 3D-принтерах Stargate. Согласно Relativity, его принтеры способны завершить “строительство” ракеты менее чем за 60 дней.

Ракета Терран 1 будет иметь высоту 30,5 метра и сможет нести до 1250 кг полезной нагрузки. Для сравнения, это примерно 6 процентов от вместимости ракеты SpaceX Falcon 9. Тем не менее, Relativity заявляет, что они работают над тем чтобы увеличить объем вдвое для следующей модификации.

Relativity Space было основано двумя бывшими инженерами из Blue Origin и SpaceX. Компания смогла получить начальные инвестиции, а настоящее время компания привлекла венчурное финансирование на общую сумму 185 млн. USD и официально заявила, что собрала все деньги, необходимые для запуска своей первой миссии, коммерческие полеты планируются к началу 2021 года.

Какая цель у Relativity Space на будущее? Чтобы воспроизвести процесс 3D-печати в другом мире, таком как Марс, и создать ракету, которая может взлететь из космоса и вернуться на Землю.